臨床医学各論(2:鍼灸版)(全514問) ウイルス性肝炎での生の貝類の摂取により最も感染しやすいのはどれか(29回) A型 B型 C型 D型 前の問題 次の問題 解答:1 1.A型 2.B型 3.C型 4.D型 解説: 1:A型肝炎ウイルス(HAV)はHAVに汚染された飲料水や食物を介して経口的に感染する。 我が国では感染源として貝類の生食が多い。 2:B型肝炎ウイルスの感染経路は輸血・針刺し事故・出産時産道感染・性交感染などである。 3:C型肝炎ウイルスの感染経路は主に輸血などの血液感染である。 4:E型肝炎ウイルスの感染経路は経口感染で、国内では豚・鹿・イノシシなどの生肉接種による感染がある。 前の問題 次の問題 基礎科目 - 臨床医学各論(2:鍼灸版) test