衛生学・公衆衛生学(2:鍼灸版)(全166問) 日本人の食生活について過剰摂取となっている栄養素はどれか(28回) 食物繊維 カルシウム 亜鉛 ナトリウム 前の問題 次の問題 解答:4 1.食物繊維 2.カルシウム 3.亜鉛 4.ナトリウム 解説: 健康増進法に基づき定められている摂取基準において、過剰摂取が「国民の健康の保持増進」に影響を与えているものとされているのは、脂質・飽和脂肪酸・コレステロール、糖類(単糖または二糖類)および4:ナトリウムである。 1~3は欠乏が影響する栄養素。 国民健康・栄養調査によると、平成30年の成人一人当たりの食塩平均摂取量は10.1gで、健康日本21(第2次)の目標値8gを超えている。4:ナトリウムは主に食塩として摂取されるので、4が正解。 前の問題 次の問題 基礎科目 - 衛生学・公衆衛生学(2:鍼灸版) test