衛生学・公衆衛生学(全155問) 産生する毒素により食中毒を発症する病原体はどれか(28回) 黄色ブドウ球菌 腸炎ビブリオ ノロウイルス ロタウイルス 前の問題 次の問題 解答:1 1.黄色ブドウ球菌 2.腸炎ビブリオ 3.ノロウイルス 4.ロタウイルス 解説: 問題文を「病原体が食品中で産生する毒素を摂取することによって食中毒を発生する」と読めば毒素型食中毒を起こす病原体なので、1:黄色ブドウ球菌が正解となる。 毒素型食中毒を起こすものには黄色ブドウ球菌・ボツリヌス菌・セレウス菌(嘔吐型)がある。 2・3・4はいずれも感染型食中毒を起こす。 2:腸炎ビブリオは感染毒素型なので、腸管内で耐熱性溶血毒(TDH)やその類似毒素(TRH)を産生し病原性を示す。 関連記事⇒『感染(真菌・細菌・ウィルス)・感染対策・消毒薬分類』 前の問題 次の問題 基礎科目 - 衛生学・公衆衛生学 test