衛生学・公衆衛生学(2:鍼灸版)(全166問) 結核の排菌患者が使用した食器の消毒で最も適切なのはどれか(17回) クロルヘキシジン 次亜塩素酸ナトリウム 煮沸消毒 低温殺菌 前の問題 次の問題 解答:3 1.クロルヘキシジン 2.次亜塩素酸ナトリウム 3.煮沸消毒 4.低温殺菌 解説: 1:クロルヘキシジンや逆性石鹸は、一般細菌の消毒に用いられる。ことに、手指の消毒。 2:次亜塩素酸ナトリウムは、高機度では多くの細菌やウイルスに有効であるが、結核菌や芽胞には効果が弱い。 3:煮沸消毒は、芽胞を除くほとんどの細菌・ウイルスに有効である。 4:低温殺菌は、一般細菌と一部のウイルスに有効である。 前の問題 次の問題 基礎科目 - 衛生学・公衆衛生学(2:鍼灸版) test