解説:
胃潰瘍は、消化管壁に対する1:胃酸(塩酸)やペプシンなどの攻蠣因子の力が粘液、胃壁血流などの防御因子の力を上回ることが発症因子の一つであり、胃酸の過剰分泌も因子である。
3:ヘリコバクター・ピロリ菌は胃粘膜内に住みつき、胃潰瘍の発症因子になりやすい。
4:副腎皮質ホルモン、アスピリンなどの消炎鎮痛薬も発症因子となりやすい。そのほかに、心身の過労や精神的重圧などのストレス、外傷や熱傷、大手術なども発症因子となる。
2:胆汁は、肝臓で作られて胆獲内に一時貯えられた後に総胆管を経て十二指腸に注がれる分泌液であり、胃潰瘍の発症因子となりにくい。