衛生学・公衆衛生学(2:鍼灸版)(全166問) 健康の保持・増進のために好ましくない生活習慣はどれか(23回) 1日1万歩の歩行 1日100gのアルコール摂取 1日5gの塩分摂取 1日500gの野菜摂取 前の問題 次の問題 解答:2 1.1日1万歩の歩行 2.1日100gのアルコール摂取 3.1日5gの塩分摂取 4.1日500gの野菜摂取 解説: 健康日本21(国民の健康づくり運動)で、栄養・食生活、身体活動・運動、休養、飲酒、喫煙および歯・口腔の健康に関する生活習慣および社会環境の改善が示されている。 生活習慣病のリスクを高める飲酒量では、1日の平均純アルコール摂取域が男性で40g以上、女性で20g以上と定義している。 健康日本21(第二次)では食塩摂取量の標値8g/日未満、野菜摂取量の目標値は350g/日以上。 前の問題 次の問題 基礎科目 - 衛生学・公衆衛生学(2:鍼灸版) test