解説:
痛風は、プリン体の代謝異常によって尿酸が体内に異常に蓄積して結晶誘発性関節炎が起こる疾患であり、足の母趾の中足趾節関節に多く起こる。
プリン体を多く含む食物の過剰摂取を避ける食事にする。
プリン体を多く含む食物は、アンキモ、焼き肉レバー、モツ、白子、牛肉ヒレ、ロース、カツオ切身、エビ、カニみそなど。主に動物性食品に多く含まれるので、避ける。
2:アルコールは、肝臓での尿酸産生を増加させ、アルコールの体内分解時に作られるアセトアルデヒドは腎臓からの尿酸排泄を阻害し、また種類によって割合は異なるがプリン体を含んでいるので、摂取制限をするのが望ましい。
1:糖分、3:水分、4:塩分はプリン体を含んでいないので、摂取制限の対象ではない。