衛生学・公衆衛生学(2:鍼灸版)(全166問) 中毒について正しい組合せはどれか(14回) ノロウイルスー貝類 サルモネラ属一手指の化膿創 ブドウ球菌一魚介類 腸炎ビブリオーネズミ 前の問題 次の問題 解答:1 1.ノロウイルスー貝類 2.サルモネラ属一手指の化膿創 3.ブドウ球菌一魚介類 4.腸炎ビブリオーネズミ 解説: 1:ノロウイルス食中毒はカキなどの近海貝類や院内感染により起こる。2:サルモネラ・カンピロバクター・病原性大腸菌の食中毒は汚染された肉類から起こる。3:ブドウ球菌の毒素性食中毒は主に調理人の手指の化膿部から起こる。4;腸炎ビブリオは近海魚介類から起こる。ボツリヌス菌の毒素性食中毒は発酵食品や真空パック食品で起こる。 前の問題 次の問題 基礎科目 - 衛生学・公衆衛生学(2:鍼灸版) test