衛生学・公衆衛生学(2:鍼灸版)(全166問) 自家製の飯ずしを食べた者が呼吸困難と神経麻痺を起こした。病原体はどれか(17回) ノロウイルス ボツリヌス菌 ブドウ球菌 サルモネラ属 前の問題 次の問題 解答:2 1.ノロウイルス 2.ボツリヌス菌 3.ブドウ球菌 4.サルモネラ属 解説: 1:ノロウイルスは、感染型食中毒(下痢・嘔吐)を起こす。 2:ボツリヌス菌は、神経毒を産生し毒素型食中毒を起こす。複視、眼瞼下垂、嚥下困難、呼吸筋麻痺を起こす。 3:ブドウ球菌は、耐熱性腸管毒を産生し、毒素型食中毒:嘔吐、下痢を起こす。 4:サルモネラ菌は、食肉などにより感染型食中毒⇒発熱・下痢・腹痛を起こす。 前の問題 次の問題 基礎科目 - 衛生学・公衆衛生学(2:鍼灸版) test