衛生学・公衆衛生学(2:鍼灸版)(全166問) がんと危険因子との組合せで正しいのはとれか(20回) 胃がん-高蛋白食 乳がん-授乳 子宮頸がん-ヒトパピローマウイルス 肺がん-肥満 前の問題 次の問題 解答:3 1.胃がん-高蛋白食 2.乳がん-授乳 3.子宮頸がん-ヒトパピローマウイルス 4.肺がん-肥満 解説: 1:胃がんの危険因子は、塩分の取りすぎ、刺激物の摂取、ヘリコバクター・ピロリの感染。 2:乳がんの危険因子は、遺伝的要因と肥満。 3:子宮頸がんの危険因子は、ヒトパピローマウイルスの感染。 4:肺がんの危険因子は、喫煙や大気汚染。 ちなみに、 肝臓がんの危険因子は飲酒やB・C型肝炎ウイルスの感染 大腸がんの危険因子は高脂肪食。 前の問題 次の問題 基礎科目 - 衛生学・公衆衛生学(2:鍼灸版) test