衛生学・公衆衛生学(2:鍼灸版)(全166問) 栄養素で推定平均必要量が算出できない場合に用いる指標はどれか(21回) 推奨量 目安量 耐用上限量 目標量 前の問題 次の問題 解答:2 1.推奨量 2.目安量 3.耐用上限量 4.目標量 解説: 1:ある性・年齢階級に属するほとんどの人が1日の必要量を満たすと推定される摂取量。 2:推定平均必要量が算定できないとき、ある性・年齢の人が良好な栄養状態を維持するのに十分な量。 3:ある性・年齢の人が過剰摂取により健康障害を起こさない最大の摂取量。 4:生活習慣病の予防のため、本人が目標とすべき摂取量。 前の問題 次の問題 基礎科目 - 衛生学・公衆衛生学(2:鍼灸版) test