「銀だこ」で飲める  って知ってた?

東京での出来事
「銀だこ」で飲める  って知ってた?

東京には“銀だこ”が凄く多いんですよね。

 

「たこ焼き屋がある」っと思ったら、全部“銀だこ”です。

 

銀だこに居酒屋が併設されている“銀だこ”があるって、東京に来て初めて聞きました。

 

蒲田駅周辺にも居酒屋付きの“銀だこ”が二軒もあって気になっていたのですが、

先日、その中の1つへ行ってみたので記録しておきます。

 

 

目次

“銀だこ”は大繁盛

 

まずは、あからさまに居酒屋の雰囲気を醸し出してる以下の“銀だこ”へ行ってきました。

 

 

ですが残念ながら満席で、もう一軒を当たることにしました。

 

もう一軒は辛うじて席が空いていたので店内へ。

 

店内はテーブルが数席に、カウンターがあるだけ。

 

これなら、すぐに満席になってもおかしくなさそうです。

 

“銀だこ”なのでたこ焼を注文したいところですが、たこ焼はどこでも食べれるので他の料理を注文することに。

 

 

生たこの刺身 と ハイボール

 

まずは、生だこの刺身 と ハイボールを注文。

 

 

 

タコは注文したほうが良いかなと。

 

ただ、よく考えたら“生だこ”は銀だこならではの食べ物でもないし、失敗したなと後悔しました。

 

※ただ、タコ自体は新鮮で臭みもなく、歯ごたえがあって美味しかったです。

 

※このタコがたこ焼に入っている訳ですから、ボイルしたタコを使ったタコ焼きよりかは、断然美味しいはずだと思います。

 

 

トリ皮棒 と 吠えるタコ唐

 

次はトリ皮棒 と 吠えるタコ唐 を注文。

 

 

 

どちらもハイボールとの相性抜群。

 

特に「吠えろトリ唐棒」は味がしっかりついているのと、ふんだんに使われた鷹の爪の辛さが後から出てきて、美味しかったです。

 

※多少、ジャンクフードっぽい味付けでしたが、たまには良いよね♪

 

 

銀だこ流チーズもんじゃ と 牛ハラミ串

 

最後は、銀だこ流チーズもんじゃ と 牛ハラミ串 です。

 

どちらも、メチャクチャ美味しかったです。

 

 

もんじゃはたこ焼きの生地を使っているのですが、出汁が効いた凄く上品な風味でした。

 

ソース・チーズの相性も抜群。タコは小ぶりでしたが、美味しかったです。

 

 

 

牛ハラミ串も柔らかくて、おろしポン酢のサッパリ感と相性が良かったです。

 

ここまで、コッテリした料理が多かった分尚更です。

 

リピートする機会があれば、「もんじゃ」と「牛ハラミ」は絶対注文するとお思います。

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