最近、私が行くスーパーで、ブロッコリーが「見切り品」として頻繁に安売りしています。
ブロッコリーは様々な人達が「スーパーフード」として食べることを推奨しているますが、イマイチ浸透していない印象を受けます。
でもって折角なので、人生で初めてブロッコリーを自分で買って、食べてみました。
目次
スーパーフードって色々あるよね
スーパーフード、つまりは「栄養豊富で体に良いよ!」って謳われている食材って色々ありますよね。
ナッツとか、バナナとか。
加工しているものとしてはコーヒーを筆頭に、チョコやスムージーみたいなオシャレなものまで。
最近ではココナッツオイルやエゴマ油、魚の脂(DHA・DHC)って感じで、脂まで「体に良い」みたいなことが言われたりします。
※最近は、ココナッツオイルに関しては賛否分かれてるみたいですね。
ですが結局、良識を持った人の意見としては以下が結論です(当たり前ですが)。
ただし、「そんな当たり前な話するな!もうちょっと考えて体に良い食材を教えろ!」っと言われたときに、
必ずといって良いほど出てくるのが
ブロッコリー
です。
なんでブロッコリーが体に良いと言わるのか、どんな栄養素が入っているのかは、このブログの趣旨じゃないので割愛しますが「ブロッコリー」なんです。
ただ、いくら「体に良い」と言われても、私の(未熟な)料理レパートリーの中に「ブロッコリーを使った料理」って存在しないんですよね。
ホワイトシチューに入れるか、サラダに少しだけ乗っかってるイメージあるけど。。
ホワイトシチュー作るくらいならカレー作るし、サラダのためにワザワザブロッコリー買わないし(っというかサラダとか作らないし)。
トマトみたいに「味があって美味しい」って訳でもない。
だから今まで自分で買って食べたことはありませんでした。
何で、買ってみようと思ったのか
一人暮らしをしていた10年以上もの間ブロッコリーを買わなかったのに、
何で、今さら買う気になったのかって?
それは仕事を辞めて(最初は忙しかったのですが)大分落着き、ふと以下に気づいてしまったのです。
俺って、暇だな。。。
※ちなみに先日、元職場の同僚に(暇すぎたので)「元気にしてる?」ってメールしたら「今、普通に仕事してる」って短文が返ってきました。
※その時、ふと「あっ、俺、ゴロゴロしてるけど、今日は平日だったよな」って我に返って、無職で暇してる現状に、妙な危機感を感じたのを覚えています。
でもってプロフィールで、仕事を辞めた理由の一つに「リフレッシュしたいから」と記載しましたが、いざ辞めてみると、暇もキツイってことに気が付きました。
人間って、行動を起こして初めて気づくことって多いですね(良くも悪くも)。
まぁ、「暇すぎる」ってのは半分冗談ですが、ブログのネタにもなりますし、「いっちょ、今までしなかった事にチャレンジしてみよう!」と思い立ったわけです。
ブロッコリーを茹でたよ
チャレンジしたと偉そうなことを言いましたが、要は茹でただけです(汗)。
ブロッコリーの処理方法をググってみると、茎の部分を除いて、(塩を振った)熱湯で5分くらい茹でれば食べられるという事が分かりました。
以下は、ブロッコリーを水につけて写メてます(沸騰したら湯気でレンズが曇るので)。
沸騰した状態に浸けて5分経過後、水切りして、お皿に移した状態が以下になります。
※茹でる前より青々と色が変わって、見た目は美味しそうです。
ちなみブロッコリーの選び方としては、葉っぱが黄色くなってないほうが新鮮で良いそうです(ググったら、レシピサイトに書いてありました)。
皆さんも、栄養あるからブロッコリー食べてね
結局ブロッコリーは、そのままサラダ感覚に、小腹がすいたら(味付けせずに)パクパク食べてます。
美味しい訳ではないのですが、(茹でたからか)キュウリのように青臭くも無く、
いくらでも食べれちゃう感じです。
マヨネーズとか付けずに食べたら、カロリー無しで腹もち良いのでダイエット効果もありそうですし、女性にはオススメかもしれません。
※昼食から夜食まで我慢できない時とか。
ブロッコリーまとめ
重複しますが、料理を作るにあたって、ブロッコリーは「美味しさとして、なくても全く困らないランキング」の上位に入ると思います。
※むしろ一部には、ブロッコリー嫌いって人もいるのではないでしょうか?
でもって、サラダにするにしてもキャベツみたいに刻めば食べれるわけじゃなく、一度茹でなきゃいけないという手間がかかるのも不人気な理由なのかなぁと。
ただブロッコリーは、「栄養豊富で体に良いランキング」でも上位に入るスーパーフードです。
下手なサプリメントを摂取するくらいなら、毎日ブロッコリー食べたほうが良いかも。
腹もちが良いので、満腹感が得られてダイエット効果も期待できそうです(重複しますが、「旨くはないが、食べれないこともない」って感じなので)。
意外とブロッコリーは高価なので、毎日っていうのは無理かもしれませんが、
旬な時期で見切り品になっている時だけでも(鮮度に問題がない範囲であれば)購入して食べるのは良いかもです。
大量に購入して茹でたとしても、それをラップなどでくるんで冷凍保存しておけば、栄養が損なわれることがないそうです(安いときにまとめ買いして、保存できるのはメリットですね)。
私も6房買って、(間食用に)2房分だけ冷蔵庫に保持して、残りの4房は冷凍庫に入れて保存しています。
※食べる前日に冷凍庫から冷蔵庫へ移しておけば、良い感じに自然解凍できます♪
健康を考えるなら、是非ブロッコリー、食べてみてください♪