広島へ帰省するにあたって、福山から多くの荷物を持って帰ったのですが、
「どう考えても、余る食材」として
・パスタ
・トマトの水煮缶
・ドレッシング
・オリーブオイル
を持って帰りました。
でもって、せっかく持って帰ったので、これら食材を使用してパスタを家族に披露しました。
目次
トマトパスタ
一緒に持って帰ったタッパーに1人分のパスタ・水を入れてレンジで12分。
その間に、オリーブオイルを馴染ませたフライパンで、以下を炒めます。
・玉ねぎのみじん切り
・ベーコン
・ニンニク
・エノキ
十部に炒めたら、トマトの水煮缶、コンソメの粉を入れて、炒めた材料と馴染ませます。
これで終わりな予定でしたが、母親が「自宅で栽培しているバジルも入れてはどうか」ということで、インしました。
12分経過し、パスタが茹で上がったので、これもフライパンへイン。
塩コショウで味を調えて出来上がりです。
やはりバジルの緑があった方が写真映えしますね。♪
ドレッシングパスタも作ったよ
写真は撮ってないのですが、ドレッシングパスタも作りました。
ドレッシングは安売りしているときに買い込みすぎたのですが、
サラダだけじゃなくって、ゆでたパスタと和えても美味しいんですよね。
作り方は、トマトパスタの要領で、ゆでたパスタを以下へインします。