この記事では、栄養素の主な消化過程を整理している。
栄養素の主な消化過程
栄養素の主な消化過程は以下の通り。
- 「デンプン」 は、唾液・膵液・腸液によって分解される。
- 「その他の糖質」は、腸液によって分解される。
- 「タンパク質」 は、胃液・膵液・腸液によって分解される。
- 「脂肪・核酸」 は、膵液によって分解される。
膵液と腸液における「消化酵素の役割」は以下のように整理すると良い。
- 膵液は「糖質(デンプンのみ)・蛋白質・脂質・核酸全ての消化に影響」
- 腸液は「全ての糖質+蛋白質の消化」に影響。
糖質の単糖・多糖・日本語・カタカナ語など整理せよ!!
糖質は、単糖・多糖・日本語(例えば麦芽糖)・カタカナ語(例えばマルトース)など様々存在して、教科書によって表現も異なって分かりにくい。
なので、この記事で整理しておいてほしい。
多糖類
「でんぷん」「グリコーゲン」は多糖類である。
上記は消化酵素によって最終的に、単糖であるグルコース(=ブドウ糖)となる。
二糖類と単糖類
二糖類と単糖類の関係は以下の通り。
二糖類 | 単糖類 |
マルトース(=麦芽糖) | グルコース(ぶどう糖)+グルコース(=ぶどう糖) |
スクロース(=ショ糖) | グルコース(ぶどう糖)+フルクトース(果糖) |
ラクトース(=乳糖) | グルコース(ぶどう糖)+ガラクトース(脳糖) |
これらも踏まえて、以下のイラストを再度観覧し、栄養素の主な消化過程を整理しておいてほしい。
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これらのホルモンは「促進する分泌物に消化酵素を含んでいるか」や「胆嚢へ与える影響」が異なっているため、是非この記事で整理しておいてほしい。